Carbonara : 4 abbinamenti territoriali e non!
Sua maestà la carbonara, piatto iconico che porta subito alla mente Roma e le sue osterie del centro. Pochi ingredienti e passaggi da seguire con rigore per comporre uno dei piatti più strutturati di tutta la tradizione culinaria italiana. Nella carbonara infatti ritroviamo pienamente il concetto di umami, dove le sensazioni sapide ed intense si alternano e si susseguono come in una danza che inebria i nostri recettori. Dal punto di vista tecnico è proprio l'insieme delle caratteristiche del piatto a renderlo molto strutturato e complesso da abbinare, per questo le andremo a snocciolare tutte fino a capire come muoverci nella scelta del vino!
Partiamo dalla componente sapida data dal pecorino e dal guanciale, che ci suggerisce di cercare una certa morbidezza all'interno del vino. Continuiamo con l'uovo che non deve superare i 70°C, le sue proteine rimarranno tali da mantenere la cremosità e qui il suggerimento è freschezza (acidità) e la possibilità di pensare all'effervescenza di una bolla. L'ulteriore spinta al piatto è data del pepe che dona aromaticità e piccantezza che ancora spingono l'asticella verso la morbidezza del vino. A questo punto ci rimane da abbinare l'incredibile intensità e persistenza della carbonara ad un altrettanto intenso e strutturato vino!
Gli elementi ci sono tutti ed ora ci divertiremo a tirare fuori quattro possibili abbinamenti per la carbonara!
Non vi resta che provarli tutti!
Testo a cura di BereFacile.it
Partiamo dalla componente sapida data dal pecorino e dal guanciale, che ci suggerisce di cercare una certa morbidezza all'interno del vino. Continuiamo con l'uovo che non deve superare i 70°C, le sue proteine rimarranno tali da mantenere la cremosità e qui il suggerimento è freschezza (acidità) e la possibilità di pensare all'effervescenza di una bolla. L'ulteriore spinta al piatto è data del pepe che dona aromaticità e piccantezza che ancora spingono l'asticella verso la morbidezza del vino. A questo punto ci rimane da abbinare l'incredibile intensità e persistenza della carbonara ad un altrettanto intenso e strutturato vino!
Gli elementi ci sono tutti ed ora ci divertiremo a tirare fuori quattro possibili abbinamenti per la carbonara!
- Donna Adriana Castel de Paolis 2021 - Grottaferrata (RM)
- Ottonese Martino V 2020 - Genazzano Romano (RM)
- Derthona Costa del Vento Vigneti Massa 2019 - Monleale (AL)
- Paladino Revì 2017 - Aldeno (TN)
Non vi resta che provarli tutti!
Testo a cura di BereFacile.it