b1d666ede06c66856dcc1e7765108e114ac22e10
CHI SIAMO
SOCIAL
CONTATTACI
INDIRIZZO

Scopri come nasce BereFacile.it


instagram

info@berefacile.it

+39 346 8075292

7a1b7142861fa37003b8bdf1552a38f6e3632d5c.jpeg

P.Iva 17543991008 BereFacile.it di Lorenzo Campoli 2024©

Informativa sui Cookie

PROMO
Corso di Avvicinamento al Vino
Inizio previsto 20 ottobre 2025

Un percorso di sei appuntamenti per introdurvi al mondo del vino, partendo dalla pianta, passando per i processi di vinificazione fino ad arrivare all'analisi del vino nel calice. La parte tecnica delle lezioni sarà guidata dall'enologo Mattia Dinoi, mentre, quella legata alle degustazioni verrà condotta da Lorenzo Campoli, Sommelier vincitore della Ruinart Sommelier Challenge 2022.

Programma del corso

e6d92a403ee15ba8907b88438b2491e8de567239
30b45d10a0447497ab20f542848ccd944e11a021
3211a8c26cddd392a079306cc05d14a1e17ecf44

1. Viticoltura

2. Vinificazione,
    Analisi Visiva

3. Vinificazione,
    Analisi Olfattiva

Accenni di Viticoltura:

  • tipologie di allevamento
  • diverse tipologie di suolo
  • influenze climatiche
  • concetto di terroir

Introduzione alla Degustazione:

  • come approcciare alla degustazione
  • componenti principali delle fasi degustative

Accenni di Vinificazione:

  • dalla vigna alla cantina
  • quando vendemmiare
  • le diverse tipologie di vinificazione

Vinificazione in Rosso:

  • fasi e durata della fermentazione in rosso
     

Degustazione, Analisi Visiva:

  • cosa ci aspettiamo guardando un vino
  • componenti principali dell'analisi visiva
  • valutare l'aspetto di un vino

Vinificazione in Bianco e Rosato:
 

  • fasi e durata della vinificazione in bianco
  • fasi e durata della vinificazione in rosato

 

Macerazione Carbonica:
 

  •  la macerazione carbonica ed i suoi utilizzi

 

 

Degustazione, Analisi Olfattiva:

 

  • componenti principali dell'analisi olfattiva
  • legami con i passaggi precedenti
  • valutazione olfattiva di un vino

 

b2a232323d5c8eeab76c72c3aa3d3a26eb16ebaa
005f6d6b1bd4b294d5bd3785c33ec0685899285d
77291f45c7762faf01522dd19b541ec632b16696

4. Vinificazione,
    Denominazioni,
    Analisi Gustativa

5. Denominazioni,
    Degustazione

6. Cena finale

  • 5 portate in cui si avranno a disposizione 10 vini per potersi esercitare negli abbinamenti applicando quanto appreso durante il corso.

 

Accenni sulle Denominazioni:

  • le denominazioni in Italia
  • differenze tra IGT, DOC e DOCG
  • focus sulle Denominazioni principali e picchi di eccenza nelle IGT

Scheda di Degustazione e accenni di abbinamento cibo-vino:

  • approccio e compilazione di una scheda di degustazione
  • introduzione all'abbinamento cibo-vino

Tipologie di Affinamento:

  • affinamento in acciaio
  • affinamento in legno e le diverse tipologie
  • affinamento in cemento
  • affinamento in anfora e le diverse tipologie

Tipologie di Rifermentazione:

  • rifermentazione in autoclave, metodo Charmat o Martinotti
  • rifermentazione in bottiglia, metodo classico, o champenoise, e metodo ancestrale

Analisi Gusto-Olfattiva:
 

  • componenti principali dell'analisi gusto-olfattiva
  • legami con i passaggi precedenti
  • valutazione gustativa di un vino

 

Inizio Corso

Costi

Modalità d'iscrizione

Calendario del Corso:

- Lunedì 20 ottobre 2025

- Lunedì 27 ottobre 2025

- Lunedì 10 novembre 2025

- Lunedì 17 novembre 2025

- Lunedì 24 novembre 2025

- Cena finale da definire

Orario inizio lezioni: 20.00

 

 

Il corso avrà un costo di €220,00, anzichè €510,00 che comprende:

  • 5 lezioni della durata di 2 ore e 45 minuti
  • 30 vini in degustazione
  • 1 cena a base di 5 portate e 10 abbinamenti
  • 1 agenda appunti personalizzata
  • 1 attestato di partecipazione

 

Contattaci utilizzando la sezione di richiesta informazioni sottostante o utilizzando i seguenti recapiti:

  • tel: +39 346 807 5292
  • e-mail: info@berefacile.it

 

3f64bc156aeb3c1622b04483466ee83acc3bac9e

Location

Le lezioni si svolgeranno presso il ristorante Mike's Restaurant, ultimo piano della Coin di San Giovanni a Roma.

Richiedi Informazioni

CHI SIAMO
SOCIAL
CONTATTACI
INDIRIZZO

Scopri come nasce BereFacile.it


instagram

info@berefacile.it

+39 346 8075292

P.Iva 17543991008 BereFacile.it di Lorenzo Campoli 2024©

Informativa sui Cookie